zh_TW
 

幼稚園Q&A

【育兒教養】
  • Q:入園前,如何幫助孩子做準備?
  • A:讓孩子知道為什麼要上學:和孩子一起看從小到大的照片,感受成長的喜悅,強調「因為長大了, 可以到幼兒園裡學更多東西、交朋友。」正向地給予孩子對於成長的成就感與期待。避免以「大人要上班,所以小孩一定要去上學。」或「你不乖,就要送你去 上學。」等說法,這些都會使得孩子產生「上學是被強迫的!」負面感受。
  •    於開學前,安排暖身日帶孩子到學校走一走、玩一玩的機會:參觀教室、遊戲設備、以及各項環境設施,讓孩子對學校有初步的認識;並讓孩子與老師有接觸的機會,時常告訴孩子在幼兒園的有趣活動,增加孩子的好奇心,吸引孩子對上學的期盼。
  •    預先調整孩子的作息,以符合入園的生活作息:入園前,即要逐步調整孩子的作息習慣,如:早睡早起,以避免孩子在上學後因為作息上的不適應而不願意上學。另外,可多帶孩子到戶外跑一跑、玩一玩,培養孩子的體力。
  •    培養孩子的生活自理能力:培養孩子基本的生活自理能力,讓孩子有自信可以獨立。平時,爸爸媽媽即可鼓勵孩子自己穿脫衣物與鞋襪、上廁所、進食、喝水、刷牙、收拾玩具、以及幫忙做簡單家事等。
  •    培養基本的口語表達:建議爸爸媽媽可利用角色扮演方式,在日常生活中培養孩子如何借東西、加入遊戲、拒絕別人、求助、輪流、分享等社會技巧。家長可多帶孩子參加親友聚會、到公園和其他小朋友玩等活動,增加孩子和同儕共玩的機會,由實際生活經驗中培養口語表達的能力。教孩子認自己的名字:幫孩子自己的物品都寫上名字,讓孩子習慣看名字辨別是否屬於自己的東西;若孩子尚不習慣認名字,可以用他喜歡的圖案代替。在孩子入園前,家長即可透過上述技巧幫助孩子,減少剛入園不適應情況的產生。需要提醒的是,當您為孩子一切準備就緒之後,接下來要問的是~「您自己準備好了嗎?!」父母的焦慮有時也會感染給孩子,讓孩子感到不安喔。

Q:入學後,孩子常生病,為什麼會這樣呢?

  •  A:孩子由於身體的免疫系統尚未健全,上了幼兒園或托兒所之後,跟外界的接觸環境一下子擴大,往往就容易在幼兒園的群體接觸中,彼此感染一些疾病,稱之為「幼兒園生理症候群」。其實,許多孩子常見的傳染病,即使是沒  上學的孩子也有可能被感染。父母平日即可以留意孩子的飲食、睡眠、讓孩子多運動,維持正常的生活起居,按時預防接種,以增加身體的抵抗力,更要培養孩子良好的衛生習慣。
  •     培養健康的飲食習慣,最重要的就是平常養成常喝白開水、吃清淡食物的習慣,避免孩子挑嘴、偏食。多讓孩子從事戶外活動,接觸自然的陽光、空氣。無論是食具、用具、玩具都需注意定期清潔與消毒。若是感染了疾病,最好是讓孩子在家中休息,不要上幼兒園或是去其他公共場所。一方面避免因抵抗力較弱而感染到其他疾病;另一方面也避免再將疾病傳給其他小朋友。
  •     平常三餐定時定量,有足夠的營養,又常到戶外運動、呼吸新鮮空氣,孩子自然會有健康的身體,面對幼兒園的團體生活。

Q:孩子都不在學校上廁所,怎麼辦?

  •  A:部分孩子因為不願意在學校上廁所,大腦雖然感受便意,卻忍住不解。久而久之,糞便在直腸堆積,腸壁長期受壓,彈性疲乏,越來越遲鈍,必須堆積更多的量才有便意;再加上肛裂,排便疼痛,孩子更不願解,容易形成孩子便秘的惡性循環。孩子不願意在學校上廁所往往有以下幾個原因:
  •    1.對學校環境不熟悉:學期開始(尤其是對於新入園的孩子),孩子覺得沒有安全感,建議家長陪伴孩子入園時,可多帶孩子從教室到廁所實際走幾次,讓孩子熟悉教室往返廁所的路線,建立孩子對於環境的熟悉感。
  •    2.孩子習慣性的依賴:當孩子每次要上廁所時,都得要家長陪著到廁所,這就是孩子習慣性的依賴爸爸媽媽了。在家中,爸爸媽媽可以嘗試以循序漸進的方式,改變孩子依賴的習慣性,如:一開始可因忙碌於做事情的理由,請孩子自己去廁所;進一步,除了自己去廁所,加上自己脫褲子,坐馬桶;上完廁所之後,再請爸爸媽媽幫忙擦屁股。在養成的過程中,爸爸媽媽需時時鼓勵孩子,當孩子退縮時,也請耐心陪伴,如此,逐步養成孩子獨立如廁的習慣。
  •    3.強化孩子「想上廁所就要去上」的想法:環境的改變會對排泄問題有所影響。如剛上學的孩子最容易有便秘的情形,因為環境改變造成心理壓力,可能影響孩子生理機能的規律性。另一種原因是,孩子可能不習慣在學校上廁所,以至於強忍住便意。所以,家長可常常提醒孩子,常常忍住便意是不健康的,想上廁所就要去上。
  •    4.用玩偶、圖畫書示範:透過孩子喜歡的玩偶進行扮演遊戲,例如:拿著孩子喜歡的玩偶說:「我長大了!我開始上學了喔!可是,我不太敢在學校上廁所耶,你呢?」讓孩子藉趣味玩偶扮演,說出自己在學校上廁所的焦慮,一同討論出解決的辦法。另外,可和孩子共讀與大小便有關的圖畫書,以增進孩子對生理自然現象的瞭解,也提升如廁學習效果。
  •    5.固定時間上廁所:如果早上的時間充裕,家長可在早餐後提醒孩子上廁所。每天定時提醒,讓孩子習慣在這個時間完成嗯嗯大事,接下來入園的一天相對就會很順利的進行了。或是家長一早送孩子來上學時,陪伴孩子在學校上廁所,逐步建立孩子在學校上廁所的習慣。
  •    吃喝拉撒睡是維持生命活力的基本活動,「體內通暢」的孩子才能擁有健康的身心,建議家長平日多注意孩子的飲食與生活作息,幫助孩子養成好的習慣,就能常保通體舒暢了。另外,爸爸媽媽可以多提醒孩子:「老師都可以幫忙!」培養孩子有任何需求都會找老師的習慣。

Q:孩子不會自己上廁所,上學怎麼辦?

  • A:孩子獨立如廁的程序,包括:
       1.告知大人欲上廁所的訊息
  •    2.脫褲子(拉住褲子,不要掉至地上)
  •    3.大(小)便:大小便不隨便撒在便池外
  •    4.用適量的衛生紙擦屁股:拿兩張衛生紙先把衛生紙對摺,由前往後擦(由小便的地方往屁股方向擦),摺起來再多擦幾次
  •    5.擦過的衛生紙要丟到垃圾桶內,整理好衣褲
  •    6.按壓按鈕、沖水
  •    7.洗手
  •    孩子往往無法一次做好所有的動作,老師會評估孩子的狀況,一次只要求自行完成一、兩項,待幼兒養成部份習慣之後,再逐漸增加其他的要求,逐步達成獨立上廁所的能力。此外,學校老師也多會透過討論健康與衛生的話題,導引孩子更健康地面對大小便的生活自理習慣。若是爸爸媽媽擔心孩子的學習狀況,也可以在家中逐步引導孩子學習。以下幾種方式與心態的建議~
  •    如果孩子年齡夠大或有能力自己表示要上廁所,大人可盡量鼓勵幼兒自己上廁所;但是,仍需隨後去廁所,口頭提醒幼兒該注意的事(如褲子要脫好、尿在便桶內、坐好在便桶上等),並協助幼兒完成所有的動作。等孩子有能力做一部份動作時,再逐漸減少協助,讓孩子自己做。
  •    利用偶具或是洋娃娃示範「用衛生紙擦屁股」的動作:先把衛生紙對摺,由前往後擦(由小便的地方往屁股方向擦),拿兩張衛生紙多擦幾次,並把使用過的衛生紙丟到垃圾桶裡。
  •    說明:如果幼兒不會擦屁股,先幫幼兒擦屁股,並牽著幼兒的手一起擦,讓他熟悉由前往後擦的動作。 爸爸媽媽耐心與積極的態度是相當重要的:家長首先要做到的,仍是像剛開始訓練大小便時所遵守的原則--不懲罰、不責打、不要讓孩子覺得上廁所是一個壓力。同時以耐心和積極的行動幫忙孩子,如:同理孩子褲子弄髒的不舒服感覺,並協助孩子清理褲子;持續教導孩子使用衛生紙及擦拭的方式;讓孩子穿著方便穿脫的衣褲上學等。當孩子某天褲子很乾淨時,爸爸媽媽當下的誇獎將有助於孩子肯定自己的行為,讓孩子自行上廁所的能力逐步養成,成為自身的能力