zh_TW

各位聖若瑟教區中學第五校的教職員、家長、學生、校友及所有關心本校的人士:

        在之前的分享中已提及,經過兩次颱風的吹襲,我校遭遇嚴重水浸,地面層的9個幼稚園課室損毀嚴重,包括:K1全級7個班、K2一個班和一個音樂室,另外,還有多台電腦、影印機和電梯等電器設備及大量教學物資均受到不同程度的破壞,直接影響學校的正常運作,帶來的損失難以估算。

        為了保障學生的健康及安全,學校於8月28日透過家校通及網上通告公告K2或以上所有年級原定於9月1日(星期五)的開學日延期至9月4日(星期一),K1開學日亦由9月4日延期至9月11日(星期一)。學校更為因延期而導致在照顧子女方面存在困難的家長提供最大限度的支援。

        通過全體教職員工日以繼夜的努力,及在學生、校友、家長及社會熱心人士的幫助及關懷下,我校逐漸從沉重的打擊中恢復過來。校內大部分地方的清潔及修復工作已完成,我們亦已購置全新的教學物資,包括:書包、課本、床舖及教具等,以保障學生的學習需要。在修復期間,得到教青局及衛生局的支援,疾病預防控制中心了解學校情況後,於9月1日(星期五)下午對受水浸影響的操場、課室及校內其他地方完成滅蚊工作。K2或以上所有年級定能於9月4日(星期一)如期開學。受影響的一個K2班級於開學初期將安排於一樓的課室上課,確保所有學生均能在安全、衛生及愉快的環境下成長。

        此外,特別感謝一間專業消毒公司的無私奉獻,主動提出為我校進行兩次全面性的消毒,大大保障了師生的健康。第一次的全校性消毒會於今天(9月2日)進行。目前,工程人員現正加緊舖設地下9個課室的防滑地磚,預計於9月7日竣工,讓9月11日開學的K1學生有衛生及安全的課室使用。

        風災過後,我校充分體驗到「一方有難,八方支持」的精神,開學後必定以此作為教導學生的第一課,讓學生常懷感恩及樂於助人的心,發揮我校「己立立人」的精神,將來回饋社會幫助有需要的人。新學年將至,我校全體教職員工將緊記天主教教育使命,以愛去培育上主所交託的孩子,讓他們成為善良、有愛心且負責任的人。最後,相信澳門大部分學校於9月4日均已開學,而本校四周的路道環境尚有阻塞情況,敬請家長及學生提早少許出門,並注意安全。

主佑!

胡錦遠校長

二零一七年九月二日